lunedì 19 agosto 2013

MART - food design (parte 2)



( seconda parte)




5 – HUMOR & METAFORA
Si tratta di progetti che sorridono e solleticano , vanno a sottolineare i vizi . Anche il cibo diventa architettura.







Mustache di cioccolato – Diego Ramos , 2011 – Mr. Chocolate



Silvia Suardi – Crema di zucca , 2011

Rientrano in raccolte di libri dai titoli più strani come : le ricette dei designer , Cavolo che design , Design aldente


6 – ALLUDERE AL CIBO
Il cibo da alimento commestibile diventa qualcos’altro. Anche Achille Castiglioni partendo dalla forma del classico budino ha progettato un cappello per Borsalino negli anni ’80 , fino ad arrivare a designer moderni che creano gioielli con la pasta ecc…





7 – IL CIBO COME MATERIA
In questo caso il cibo diventa il materiale protagonista per la realizzazione di oggetti di altra natura. Si cercano di sfruttare infatti quelle che sono le caratteristiche meccaniche dei cibi come ad esempio il pane per fare una sedia.


Formafantasma – Autharchy , 2010


Peter Marigold – vegetable cutlery , 2005


8 – RICETTE
Le ricette diventano opere quando diventano protagonisti gli chef che con le loro capacità elaborano la materia.


Ruth e Sira Garcia Trigueros – Chocolate skulls gone nuts , 2010

9 – MARTI’ GUIXE’
In questa parte l’artista/designer ricrea quella che viene definita una “cena immaginaria”








10 – FUTURO TRA RICERCA E SOSTENIBILITA’
Dopo essersi posti molti quesiti ed essersi resi conto dei diversi problemi esistenti ai nostri giorni, i designer e gli chef si sono interrogati su come migliorare le cose e sono giunti alla conclusione che tre sono gli aspetti da attuare a breve : sfruttare al massimo le tecnologie , pensare ai cibi del futuro come ad esempio gli insetti.



James King – the MRI steak , 2006


Kwennie Cheng – Modernist fruit , 2012




Ento – Introducing edible insect , 2012


11 – ETICA
Non possiamo dimenticarci che la natura produce in libertà “cose” che a volte il mercato tende a deformare e unificare . Essere creativi anche a tavola sarà un valore aggiunto per affermare chi siamo e cosa vogliamo.



GLI CHEF CHE HANNO PARTECIPATO:
Antonio Cavacciolo
Bruni Barbieri
Carlo Cracco
Claudio Sadler
Daniel Facen
Davide Oldani
Gualtiero Marchesi

Massimo Bottura




Il mio viaggio tra cibo e design si conclude qui.
C.

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